In English

Знакомство

Я, Максимова Елена Владимировна, родилась в 1952 году в городе Москве в семье служащих.

Ходила в детский сад, даже на пятидневку (о чем остались самые тяжелые воспоминания), училась в школе (воспоминания тоже тяжелые, но уже с просветами – встретила много хороших учителей).

Потом – университет (МГУ) – в 1975 году закончила обучение на кафедре физиологии животных и человека по специальности физиология животных и человека. Тема диплома: физиология гладких мышц. Долго работала Институте химической физики АН ССР. Занималась проблемами терморегуляции, клеточной физиологией, биофизикой. Занималась не слишком много, поскольку за это время родила троих детей, которые росли, болели – требовали внимания.

С началом перестройки работа в институте практически прекратилась. Какое-то время посидела дома, воспитывая детей.
Затем работа в ряде благотворительных организаций, и с 1996 в психоневрологическом интернате, где впервые и познакомилась с проблемами особых детей.
В 2001-2003 году прошла профессиональную переподготовку в Московском институте открытого образования на факультете профессиональной переподготовки педагогических кадров по программе «Специальная психология и олигофренопедагогика».

В настоящее время являюсь руководителем научно-методической группы Социального Центра «Развития» («Башня»). Мы проводим психолого-педагогические консультации, индивидуальные занятия с детьми, семинары для родителей особых детей, педагогов, психологов; принимаем участие в научных исследованиях.

Область рабочих интересов – возможности коррекции и развития детей и взрослых при тяжелых поражения центральной нервной системы. В настоящее время ведется работа с детьми от 3 до 30 лет и их родителями. Наиболее часто к нам обращаются дети с диагнозами – нарушения развития аутистического спектра, ДЦП, задержки психического и/или речевого развития разного генеза, синдромы Дауна, Вильямса, ломкой хромосомы и т.п., сложные сочетанные нарушения развития.

Область научных интересов – использование в коррекционной работе положений и выводов теории «О построении движений» Н.А.Бернштейна; участие в исследованиях по проблемам построения целостного восприятия, целостного движения и поведения человека.